Deutschland ist ein Land, in dem man gutes Essen liebt. Ob deutsche Küche oder internationale Gerichte: In deutschen Gaststätten ist in der Regel für jeden Geschmack das richtige Gericht dabei.
Die deutsche multikulturelle Gesellschaft spiegelt sich seit vielen Jahren auch im Essen wieder. Ob Italiener, Türken, Franzosen oder Spanier: Jeder Nation hat eigene köstliche Speisen ins Land gebracht, auf die mittlerweile kaum mehr jemand verzichten möchte.
Schaut man sich die gastronomischen Betriebe nicht nur der Großstädte einmal genauer an, so wird schnell klar, dass internationale Gerichte bei den Menschen sehr beliebt sind. An jeder Ecke gibt es einen Döner oder Kebap Grill, eine Pizzeria oder einen chinesischen Imbiss. Meist kann man dort schnell zwischendurch eine Kleinigkeit mitnehmen und auf der Hand essen.
Internationale Gerichte sind jedoch auch in deutschen Gaststätten sehr beliebt. Kaum eine Lokalität verzichtet gänzlich auf ausländische Gerichte –selbst dann meist nicht, wenn es sich um ein traditionelles Restaurant mit typisch deutscher Küche handelt. Eine Pizza lässt sich fast in jeder Gaststätte bestellen und vielfach sogar eine Döner Pizza, also einer Kombination von mehreren eigentlich unterschiedlichen Gerichten.
Andere Gastronomen wiederum gehen gleich ganz weg von der deutschen Küche und bieten beispielsweise ausschließlich spanische, französische oder internationale Gerichte aus der Mongolei an. Und der Erfolg gibt ihnen recht: In Deutschland möchte man über den Tellerrand schauen und probieren, was es in anderen Ländern der Welt für Köstlichkeiten gibt. Und das sind nicht nur Pizza und Co., sondern auch die Paella, die Haifischflossensuppe, die Bouillabaisse und auch das T-Bone-Steak: